请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站下载客户端

嵩山少林马拉松俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

战高温,败走汴梁城

版主

战高温,败走汴梁城
报名2015年的郑开马拉松时,并没有抱太大的希望参加。因为根据工作的特点,此时应是进入较忙季节,加之离郑遥远。只是心存侥幸才报名。所以自己内心并没有足够的重视。也就没有采取针对性的训练。平日里的跑步只根据大的方针去跑。也就是在可利用的时间内尽量把跑量拉上来。
郑开定下来参加大约也就是三月二十日的样子。26-27日要去保定学习。正是趁这个时间节点郑开才得以成行。
本次郑开前的跑量:12286公里,1286公里,2400公里(假期内),3月刚200公里出头(南方的梅雨季节)。相对比较一般。
本次郑开参赛计划的出炉:参考20141123日的嵩山山地马拉松整个过程的表现以及3小时22分的成绩。相对于自我评价应说正常能力与发挥范围之内了。元月厦门马拉松的虽说成绩中规中矩,厦门3小时27分的成绩却是受人多影响最大的一次。后半段的表现与跑后反应来看都较以前要小一些。根据赛前几个月的跑况与去年郑开表现制定出按配速440秒的速度来跑。内心对31X的用时还是比较有信心的。整个计划来说绝对在自己的能力范围和有效控制之内,一点也不冒进。也是我所跑的马拉松中制定战术最保守的一次。
随着参加比赛的次数累积,心情也越来越平静。赛前的一晚为参加的马拉松中休息最好的一次。睡眠很充足。一切外部条件都朝着有利的一面发展。
补给准备:四个能量胶,两瓶美瑞克斯补给液。盐丸本次没有准备。万事俱备,只待郑开。
当天,早早起来。吃些易于消化的面包四到五分饱。西三环赶第一趟地铁,本站是始发后的第一站。车上空位较多,相对40多分钟的路程来说能坐着那是相当好的一种休息,有效的保存了体力。
到起点后找勇士要了一个进入专属区的身份证。不做过多停留,存衣进场站位(尽管离鸣枪时间尚早)。所做这一切就是不想重蹈厦门覆辙。还好,离起点不足十米。参马以来的最好位置了。
鸣枪后几乎没浪费什么时间就通过起点。因站位靠前也就很快上到了正常的速度。这次起跑没有跑快。到正常速度后没有受周围人影响,速度感保持的不错。
跑过几百米后想验证下自己的判断,看自己的速度是否和自己的判断想吻合。结果发现了一个很悲摧的事。我提前半小时开表,竟然未发现GPS模式没有打开。表盘上距离一栏还是显示0。很是懊恼。但此是人多也不敢低头调表。算了,那就盲跑一回吧。看路边的公里牌就是。
好象不到一公里时我心飞扬、凯迪拉克、帅哥一行赶了上来。一问原来我们计划都是基本一致的。320的目标进可攻退可守。那就一起跑。我们一行以435秒左右的速度前行。速度感是相当良好。
虽说跑的很轻松,但还有一担忧。因为感觉双髋关节处还是发紧,有一定的牵扯感。
5公里开始就每个水站都强迫自己喝一点水。因为自己本身属于多汗体质。不早补水下半场会不好过。
15公里补完水发现队伍里出现了一个不协调的地方。一个身背3小时30分用时的兔子跑在我们队伍的领头位置上。本先我们队伍的速度对3小时20分已经是略快了。当下就觉得这名兔子太不靠谱。是一名速度感奇差的兔子,他身后还有一名女士跟随。这样的兔子进来,对我们队伍来说没有一点好处。只能是破坏我们的节奏。果不其然,这名兔子也是越来越快。330的兔子与一名身背320的兔子并驾齐驱看着怎么那么别扭呢。我索性下撤一些保持一定距离。
过了半程气温渐渐升高,消耗也越来越大。身体内盐分的丢失速度惊人。30公里双腿渐有感觉。慢慢厌跑情绪来袭,此处就出现状况就知道今天不比往日,定是凶多吉少。此时左胳膊与左肩竟然有了想抽筋的感觉,从来从来没有遇到过此类情况。只得把胳膊放下用力甩了一会儿渐渐缓解。但却对我能否顺利按计划完成比赛的信心给予了极大打击。
停下来走一走缓解的念头不时涌上心头。今天是怎么啦。未及32公里小腿抽筋感阵阵袭来。我必须要停下来进行一些拉伸。找一棵灯杆拉一下吧。问题比我想象的严重一些。拉小腿时前面的大腿就有要抽筋。心想:完了。今天的比赛不能再追求成绩了。挑战PB更是异想天开。遂下了一个最痛苦也是最正确的决定。放弃成绩,安全完赛为上。挑战极限要在安全可控的范围内进行。不顾一切强迫自己挑战极限非我所求。
此时的汴梁城是离我越来越近,也是也越来越远。感觉症状完全消失了就想慢慢跑起来。谁知一但起跑,大小腿都一起进行抗议。作罢作罢。
身边在走的跑友是越来越多,时不时和在走的跑友聊上一会。有一徐州的跑友说自己的已经跑的有点精神恍惚了。还好神志还是清醒的。此时的放弃成绩才是唯一正确的选择。
就这样后边的12公里我用了2个小时。一个自己做梦都不曾想过的成绩就此产生。4小时2243秒。
赛后知道大多跑友都未能跑出自己的理想成绩,高温让抽筋的跑友多过以往的郑开马拉松。甚至有晕倒进行拯救的。
赛后自己也在想:“马拉松还要继续吗”?自己到底是喜欢马拉松什么呢?
马拉松虽让自己付出很多,却也让我收获颇丰。马拉松,我喜欢它的树立目标后的漫长准备过程。我喜欢它的经过漫长准备后的检验过程。我喜欢它的后十二公里的挑战与坚持。马拉松我喜欢它带给我的困难。
马拉松我会继续。

1万

版主

大家都很辛苦,盐丸准备一个会不会好一点?左肩的痉挛可能与你右胯会不会有联系呢?

上尉

...

版主

飞镖 发表于 2015-4-9 08:48
大家都很辛苦,盐丸准备一个会不会好一点?左肩的痉挛可能与你右胯会不会有联系呢?

如有盐丸应会好些。那段时间对参赛没报太大希望,所以也没有刻意去准备这些东西。我本先就是多汗体质,其实那天的气温感觉与与厦门差不多。厦门补给充分后程就没什么大的感觉。

版主

上校

那天 确实 天气太热
乐享健康!

上将

我还是新手缺乏经验,如果跑全马不知会出现什么样的情况。

版主

朱新华 发表于 2015-4-10 21:40
我还是新手缺乏经验,如果跑全马不知会出现什么样的情况。

马拉松考验的是平日的积累

上校

学习了,经验。我是一个刚跑步5个月的新手,从一公里跑步下来到刚刚跑过两个半程(赛道),对能量补充还没有概念,本月计划先突破一个公路半程,下月开始24周备战明年的郑开全马,不知道能不能跑下来。看你的成绩证书,我们年龄应该差不多,你的经验给了我信心!

版主

大黄河 发表于 2015-9-16 08:42
学习了,经验。我是一个刚跑步5个月的新手,从一公里跑步下来到刚刚跑过两个半程(赛道) ...

完赛没问题,对我们来说量的积累是第一位的,不怕慢,就怕站。只要不站,慢即是快。快必须是在扎实的基础上来完成。慢慢来慢慢加,保证不受伤,中间不间断,成绩就一定不会差。